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[스크랩] 천식 기관지염에 좋은 도라지물김치

바람개비(적벽) 2007. 8. 23. 10:46
도라지김치
나의 평가
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난이도
시간

도라지절이기 30분

본김치담기 10분

분량
3인분
재료

도라지 7뿌리,

실파 10뿌리

미나리10 줄기

 

마늘 2쪽 , 홍고추1~2개

생강가루 1/2작은술, 실파약간

흑임자, 까나리액젓 1큰술

소금2~3큰술, 생수10컵, 실고추 조금

 

 

 

나만의 요리방법

1,도라지는 껍질을 벗기고 잘 씻어서  소금물에  30분간 절여요

2, 1의도라지는 수건안에 넣어서 방망이로 자근자근 두드려 5cm 길이로 자릅니다.

3, 실파, 미나리,  줄기만 3cm 썰어주세요, 홍고추도 채썰고,

4, 마늘도 채썰어 줍니다.

5, 김칫국양념을 만들어요`~`

(소금, 생강가루, 액젓, 마늘채, 실파 ,생수 )

6, 국물에 모든 재료 섞어 주세요

7, 항아리나. 통에 담아  실고추를 뿌리고 하룻밤 실온에서 익혀서 김치냉장고로 직행

   바로 드시기 바랍니다..

 

 

 

나만의 팁

도라지는 천식이나 기관지염, 편도선염, 감기에 잘 걸리는 사람, 또는 담배를 많이 피워 폐기능이 약해졌거나 폐질환이 있는 사람에게  아주 효과 좋은 식품입니다.도라지 뿌리를 깨끗이 다듬어 씻어

물을 부어 달여 마시면 효과를 볼  수 있습니다.

 

달일때는 도라지만 넣으면 약효가 강해 구토가 있을  수 있으니 감초를 조금 섞어  달이면 좋습니다.

위 사진처럼 김치로 담아 먹거나 즉석생무침을  해서 드셔도 좋습니다.

 

무우가 있으면 무우도 함께 넣어 주면  더욱 시원한 맛의 김치맛을  즐길  수 있습니다.

무우가 없어 생략한 것인데 이렇게 담아도  좋고, 열무물김치 담듯이 까나리액젓 생략하고

찹살풀을 연하게 끓여 섞어서 소금간 만으로 국물을 만들어 김치를 담으셔도 개운하고 좋습니다.

도라지요리로는 이외...튀김이나, 전을 부쳐 드셔도  좋습니다.

 

즉석김치 이므로 적어도 2~~3 일 안으로  소비하시기 바랍니다.

도라지는 절이지 않고. 소금에 주물러 쓴맛 제거하고 바로 사용하셔도 무방합니다.

물의 양도 가감가능요..물김치 중심으로 드실거면 물을 더 넣어주세요..

그러면 자연  소금량도..많아지겠지요?

 

****point  ***

 

좋은 도라지 고르는 법

 

뿌리가 곧게 뻗어 있고 통통하여 속이 흰 빛을 띠는 것을 고릅니다.잔뿌리가 많거나 중간에 옹이가 진 것은 피하는 것이 좋고, 껍질을 벗기지 않은 통도라지가 맛과 향이  좋습니다.

 

 

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출처 : 비바리의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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