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[스크랩] 신김치활용 김치감자탕 -주말추천메뉴

바람개비(적벽) 2007. 8. 23. 10:51
김치감자탕
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간

하룻저녁..(삶고 기름제거시)

본요리는 40분

분량
4인분
재료
돼지등뼈 7천원어치, 신김치 1/2포기, 단배추나물1, 마주앙1/2컵, 마늘, 감자, 들깨가루 3큰술,대파, 청홍고추3개씩 ,통후추,통양파1개,
나만의 요리방법

찬바람이 솔솔 불기 시작하는 계절에.

주말요리로 추천메뉴입니다.

저렴한 비용으로 온식구들이 즐길 수 있어요

더군다나 묵은 김장김치가 있다면 김치도 처리하고

맛이야 둘이먹다 넷이 기절해도 저야 모릅지요~ㅋㅋㅋ

  

  

***

등뼈 삶기

1, 등뼈를  찬물에 담가서 핏물제거  (10분간)

2, 한번 삶아내고 물을 버린다음

3, 새물을 부어서 푹~~삶는다.(이때 감자를 넣어서  살콤하게 삶아서 건져두었다가

      본요리때 넣어도 됩니다)

4, 삶을때 들어갈 재료:  통마늘 5, 통양파1개, 된장1큰술,

   커피한작은술,통후추, 마주앙 1/2컵, 대파줄기2대

  

그외준비할  재료

감자, 깻잎1단, 대파1, 청량청홍고추  각각 3개씩, 들깨가루,

신김치, 단배추 1단 , 마늘다진거 2큰술, 후추가루

 

(단배추 삶기)

 

파랗고 기다란 작은배추 묶어놓으거 있죠

한 10개쯤 들었나요?

이 단배추 한 묶음을  팔팔 끓는 물에 소금 넣고 아주 살짝 데쳐놓습니다.

길이를 자르지 마시고 그대로 넣기 바랍니다.

두껍다면 길이대로 한번만 찢어서 넣어주십시오.

  

**

  

위 방법대로  등뼈를 잘  삶아서 저녁에 시원한 베란다에

내놓으세요

그럼 하얀 기름이 굳어 있지요?

그걸 아침에 다 걷어냅니다.

이래야 제맛나는 감자탕 맛을 내는 기본 절차가 끝납니다.

*

감자를 깎아서 동글게 다듬은 다음  냄비바닥에 깔고 등뼈넣고

국물 떠서 넣고 감자가 어느 정도 익을 때까지 끓입니다.

그 다음  김치랑. 배추 삶은거 넣고

끓이다가,,, 거이 마무리 단계가 오면  다진마늘, 대파, 청량고추 더 추가로  넣습니다.

맛을 보아 싱거우면 반드시 소금으로 간을 하세요

다  되었으면 들깨가루랑., 대파, 깻잎을 넣습니다. (상에 올려서 약불로 덥히면서 드시면 더 좋아요- 깻잎과 들깨가루는 이때 넣어줍니다.)

 

  

등뼈는 만원 이내에서 사도

4인가족이 충분히 드실 수 있어요.

조기다가 반주  캬`~~

  

주말에 식구들끼리 푸근한 시간 가지시는거 좋겠지요?


나만의 팁

고기삶을때나 재울때 기타 볶음요리등에 보통 청주나 법주를 넣거나

그외 손수 담은 술들 넣는데

저는 마주앙을 고집합니다.

 

굳이 그 이유를 설명하자면

다른술 거이다 넣고 요리를 해본결과...

마주앙 넣었을때가 육질맛과 국물맛이 가장 좋았거든요

그래서 조금 비싸긴 해도 꼭  마주앙 술을 쓴답니다.

 

감자는 등글게 깎아서 넣어야 양념이 잘 스며들어요 그리고 덜 부서지구요..

뼈삶을 때 넣어서 90%정도익게 삶아 두었다가 본요리시 넣어도 좋습니다.

 

그리고 김치감자탕엔 반드시 들깨가루랑 들깨잎으로 마무리 하시는거

잊지마세요`~`

 

신김치의 양념은 반만 씻어서 넣어줍니다.

그러면 나중에 별도의 양념들 많이 안넣어도 맛이 시원하면서 적당하거든요.

고춧가루는 기호에 따라 추가요`~`

 

 

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출처 : 비바리의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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