역시 겨울이 제맛인 생태찌개입니다
간혹
"생태에요, 진짜 물좋은 넘입니다"
라는 말에 혹 하여 사보면 약간 거시기 한 상태인 물건인 경우가 종종 있어 좀더 과욕을 부린다면 싱싱한 생태가 아쉽지만.
아쉬운대로 .맛있게 먹었던 생태찌개 소개해 올립니다.
재료: 멸치다싯물3컵, ., 생태 1마리, 청양2,, 홍고추2,, 무우나박썰기 한줌 ,
두부1/2모 , 냉이, 대파, 고춧가루1큰술 , 마늘1큰술 , 버섯,후추, 쑥갓.후추
끓이기
1, 멸치, 다시마 를 넣고 끓여서 육수를 만듭니다..
다시물이 끓는 동안 잘 씻은 생태를 술을 부어 마지막으로
다시 한번 더 헹궈내시기 바랍니다.
2 팔팔끓는 상태에서 무우가 반쯤 익으면 생태를 넣고 나머지
준비한 야채들을 차례대로 넣어줍니다.
3, 곧이어 대파, 마늘과 고춧가루를 넣어
소금으로 간을 맞춘 다음 맨 마지막에
쑥갓을 얹고 한소끔 끓여서 불에서 내립니다.
육수가 끓은 다음 생태를 넣어야 부서지지가 않아요`~
다른 생선류의 탕을 끓일때도 요령은 마찬가지입니다.
출처 : 비바리의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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