안녕하세요?? 매실주 담그는 방법을 소개해 드리겠습니다. 매실주 만들기 매실주 만들기 순서: 준비 재료: 토종 참매실 2kg, 설탕 1~1.5 kg, 일반 희석 소주 3리터 , 주둥이가 넓은 큰병 1개 1) 꼭지를 떼어낸 매실 2kg을 물로 잘 헹구어 씻은 다음 물기를 뺀다. 2) 병을 소독하기 위하여 뜨거운 물로 깨끗이 씻어 말린다. 소독된 빈병에 매실과 설탕을 서너번에 나누어 번갈아가면서 넣는다. 3) 소주를 따르어 넣고 병마개로 잘 막아둔다. 4) 빛이 없는 어둡고 찬 곳에 저장하고 가끔 천천히 가볍게 흔들어 설탕을 녹인다. 5) 약 3개월 기다리면 향기롭고 맛있는 매실주가 된다. 더 향기가 좋은 매실주를 드시려면 설탕과 매실을 함께 버무려서 술을 넣지 말고 실온에 2~3일 정도 그냥 놓아두면 매실의 색깔이 노랗게 변하면서 향이 엄청짇어진답니다. 바로 이때 술을 부으세요~ 매실주는 2번 마시는 술 이랍니다. 맨처음 담근술 열흘 안에 마시는데 이때는 약효보다는 향으로 마신답니다. 열흘정도 지나면 술을 다른병에 따로 보관을 하시고 다시 소주를 부어서 3개월 이상 두시면 약효가 뛰어난 매실주를 마실수 있답니다. 꼭 토종 참매실을 이용하세요~~^^ 요즘은 살구나무에 접 붙인 개량종매실이 시중에 많이 나온답니다. 매실은 몸속에 각종 균을 살균하는 효과도 있지만 중풍, 혈액순환에는 최고라 하더군요~~~^^출처 : 농부가 전하는 자연이야기글쓴이 : 농부가 원글보기메모 :
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