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[스크랩] 매실주 맛있게 만들기...

바람개비(적벽) 2006. 5. 15. 11:39
안녕하세요??
매실주 담그는 방법을 소개해 드리겠습니다.
매실주 만들기 
매실주 만들기 순서:
준비 재료: 
토종 참매실 2kg, 
설탕 1~1.5 kg, 
일반 희석 소주 3리터 , 
주둥이가 넓은 큰병 1개

1) 꼭지를 떼어낸 매실 2kg을 물로 잘 헹구어 씻은 다음 물기를 뺀다.
2) 병을 소독하기 위하여 뜨거운 물로 깨끗이 씻어 말린다. 소독된 빈병에 매실과 설탕을 서너번에 나누어 번갈아가면서 넣는다.
3) 소주를 따르어 넣고 병마개로 잘 막아둔다.
4) 빛이 없는 어둡고 찬 곳에 저장하고 가끔 천천히 가볍게 흔들어 설탕을 녹인다.
5) 약 3개월 기다리면 향기롭고 맛있는 매실주가 된다.

더 향기가 좋은 매실주를 드시려면
설탕과 매실을 함께 버무려서 술을 넣지 말고 실온에 2~3일 정도
그냥 놓아두면 매실의 색깔이 노랗게 변하면서 향이 엄청짇어진답니다.
바로 이때 술을 부으세요~
매실주는 2번 마시는 술 이랍니다.

맨처음 담근술 열흘 안에 마시는데 이때는 약효보다는 향으로 마신답니다.
열흘정도 지나면 술을 다른병에 따로 보관을 하시고
다시 소주를 부어서 3개월 이상 두시면 약효가 뛰어난 매실주를 마실수 
있답니다.

꼭 토종 참매실을 이용하세요~~^^
요즘은 살구나무에 접 붙인 개량종매실이 시중에 많이 나온답니다.
매실은 몸속에 각종 균을 살균하는 효과도 있지만
중풍, 혈액순환에는 최고라 하더군요~~~^^
출처 : 농부가 전하는 자연이야기
글쓴이 : 농부가 원글보기
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